Indonesia Cross Country Explorer, Bangkitkan Pariwisata Sumut Lewat Wisata Olahraga
Oleh : Radar Medan | 09 Okt 2019, 11:47:26 WIB | 👁 1368 Lihat Wisata
RADARMEDAN.COM – Wisata olahraga atau Sport tourism merupakan salah satu strategi pariwisata yang memanfaatkan aktivitas olahraga untuk menarik sebanyak-banyaknya wisatawan. Jika dilihat dari kondisi daerah dan geografisnya, Sumatera Utara (Sumut) memiliki potensi besar menjadi salah satu destinasi yang mengusung Sport Tourism.
Hal ini disampaikan Wakil Gubernur (Wagub) Sumut Musa Rajekshah saat menerima dan jamuan makan malam rombongan Indonesia Cross Country Explorer, Perhimpunan Penggemar Mobil Kuno Indonesia, dan Mercedez Club Lampung, di Rumah Dinas Wagub Sumut, Jalan Tengku Daud Medan, Senin (7/10) malam.
“Meningkatkan pariwisata itu tentu harus banyak strateginya. Salah satunya lewat aktivitas yang saudara-saudara lakukan saat ini. Semoga saat mengeksplorasi medan (track) di Sumut, bisa dibagi keseruannya nanti kepada rekan sesama pecinta touring, sehingga banyak yang datang ke Sumut ini, menggiatkan dan bangkitakan Sport tourism di Sumut,” jelas Wagub.
Wagub juga meminta, setelah menyelesaikan eksplorasi nantinya, para peserta menceritakan perjalanan dan memberikan masukan terkait wisata Sumut. Sehingga, membantu Pemprov Sumut untuk melakukan pembenahan dan peningkatan.
“Selamat melakukan perjalanan, nikmati dan utamakan keselamatan. Jangan lupa berdoa, semoga selamat di perjalanan hingga pulang kembali. Saya iri juga ini dengan kawan-kawan. Mudah-mudahan lain kali saya bisa bergabung,” ujarnya.
Ketua Ikatan Motor Indonesia (IMI) Sumut Faisal Arif Nasution menyampaikan ucapan selamat datang kepada rombongan yang akan melakukan Indonesia Cross Country Explorer. Mudah-mudahan, kata Faisal, jamuan makan malam ini menjadi ajang silaturahmi bagi sesama pecinta otomotif.
“Seperti kata Wagub tadi, utamakan keselamatan. Semoga sukses perjalanannya. Dan mudah-mudahan silaturahmi kita hari ini, menghasilkan sinergi yang bermanfaat di masa depan,” tutur Faisal.
Sementara itu, Koordinator Indonesia Cross Country Explorer Aji Gunawan menyampaikan bahwa seluruh rombongan yang datang hari ini akan melakukan ekplorasi atau jelajah Sumatera dengan tema Ring of Andalas (RoA).
“Sebelumnya kita sudah melakukan Ring of Java. Sekarang, kita akan melakukan RoA. Ini merupakan yang kedua kali. RoA pertama dimulai dari Jakarta. Untuk yang kedua ini, kita start dari Medan menuju Kilometer 0 dan finish di Muara Bungo, Jambi. Setelah perjalanan ini, kita juga akan melanjutkan nantinya ke Ring of Borneo,” jelas Aji.
Turut hadir dalam jamuan makan malam tersebut, Ketua KONI Sumut Jhon Ismadi Lubis, Kepala Dinas Pariwisata Sumut Ria Novida Telaumbanua, Kepala Dinas Bina Marga dan Bina Konstruksi Effendy Pohan, Ketua Perhimpunan Penggemar Mobil Kuno Indonesia Hartawan Hawke Setyodiningrat, Ketua Extreme Indonesia Dodi Shah, Sekjen Mercedes Benz Club Medan Ervin Ridwan, dan Pembina Mercedes Benz Club Medan Lian Nasution. (Humas Sumut)/PE/red
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .