Oleh : Radar Medan | 29 Jan 2023, 08:11:35 WIB | 👁 1421 Lihat Politik
RADARMEDAN.COM, Batubara - PDI Perjuangan mendesak Gubsu untuk segera memperbaiki tanggul Sungai Dalu-Dalu Kabupaten Batubara yang hampir jebol,
"Bila ini tidak segera diperbaiki maka akan rawan terjadi bendaca banjir terutama mengancam Kota Indrapura, sebab aliran air sungai yang meluap dengan jebolnya tanggul mengarah ke Kota Indrapura itu," ujar Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Batubara Suwarsono saat bergotong-royong membersihkan DAS Dalu-Dalu Batubara dalam rangka memperingati HUT PDI Perjuangan ke 50 dan Milad Ibu Megawati Soekarnoputri ke 76 pada Sabtu (28/1/2023)
Desakan tersebut ditanggapi oleh Wakil Ketua DPD PDI Perjuangan Sumut Dr. Aswan Jaya yang turut hadir dalam kegiatan tersebut dengan menyatakan bahwa akan menyampaikan aspirasi masyarakat Batubara kepada Ketua dan Fraksi PDI Perjuangan DPRD Sumut,
"Segera sepulang dari sini saya akan menyampaikan persoalan kerusakan tanggul ini kepada Ketua DPRD Sumut dan Fraksi PDI Perjuangan DPRD Sumut untuk mendesak Gubsu sesegera mungkin dengan menggunakan anggaran emergensi atau apaun untuk memperbaiki dan memperkokoh tanggul Sungai Dalu-Dalu ini," ungkap Aswan Jaya yang didampingi Sekretaris DPC Partai Jalasmar Sitinjak dan pengurus DPC lainnya
Aswan melanjutkan bahwa Tanggul yang hampir jebol ini dilokasi bendungan Sungai Dalu-Dalu, dimana bendungan tersebut mampu mengairi dengan sistem irigasi ke 6 (enam) desa sepanjang aliran sungai,
"Jebolnya tanggul ini juga mengancam ribuan hektar sawah di 6 desa yang pengairannya tergantung irigasi Sungai Dalu-Dalu, karena itu penting untuk segera diperbaiki agar program ketahanan pangan kita juga tidak terancam," lanjut Aswan
Sementara itu, tokoh masyarakat Batubara OK Faizal Djalil yang turut hadir menyatakan hal senada dengan menekankan bahwa harus ada tindakan emergensi terlebih dahulu dari Gubsu melalui dinas PSDA untuk mencegah kerusakan lebih jauh dari tanggul Sungai Dalu-Dalu ini,
"Setidaknya ada dulu tindakan emergensi dari Dinas PSDA Sumut untuk mencegah kerusakan lebih lanjut, semisal membuat tanggung-tanggul darurat dari karung pelastik bersisi pasir, sehingga kerusakan tidak lagi begitu parah," pungkas OK Faizal (AJ/Heryanson Munthe)/PE
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .