Infrastruktur Dituding Jadi Hambatan, Kepala Terminal : Infrastruktur Selesai, Jangan Buat Gaduh
Oleh : Radar Medan | 16 Jun 2023, 00:58:03 WIB | 👁 1027 Lihat Daerah
RADARMEDAN.COM, PEMATANG SIANTAR - Angkutan Kota/Desa seluruhnya tidak masuk ke dalam terminal terpadu Tanjung Pinggir karena hambatan Infrastruktur. Hal ini diungkapkan oleh Plt.Kepala Dinas Perhubungan Kota Pematang Siantar Drs.Julham Situmorang, M.Si melalui Kepala Seksi Manajemen Angkutan Tohom Lumbagaol, SH saat dikonfirmasi wartawan (13/06/2023).
“Kami bukan tidak berusaha namun perlu kita ketahui bahwa benar terminal tanjung pinggir telah diresmikan, namun infrastuktur didalam terminal Tanjung Pinggir belum selesai dibenahi," jelasnya
Tohom memberikan keterangan beberapa hal yang perlu dilengkapi.
"Seperti kursi, meja, internet, Pelaku Usaha belum ada seperti Kantin, Kedai nasi dan lainnya yang sangat menentukan dalam pengoperasionalan sebuah terminal," ungkapnya sambil mengatakan jika pihaknya menunggu pihak pengelola terminal untuk menyiapkan semua infrastuktur.
Kepala Terminal Terpadu Tanjung Pinggir Kementerian Perhubungan Tipe A Rita Sinaga, saat diwawancarai oleh wartawan menjelaskan jika Infrastruktur telah dapat digunakan. Kamis, (15/06/2023)
"Pertama kita harus pahami fungsi terminal tipe A itu berfungsi untuk pengawasan dan pengendalian khusus untuk AKAP, akan tetapi karena ada kalimat "TERPADU" maka kita kolaborasi dengan AKDP dan angkutan kota/ Desa," jelas Kepala Terminal Terpadu Tanjung pinggir.
Angkutan kota dalam propinsi (AKDP) dibawah pengawasan Dinas Perhubungan Propinsi, Angkutan kota antar propinsi (AKAP) dibawah pengawasan Kementerian Perhubungan yang diwakili oleh BPTD sementara angkutan Kota/Desa dibawah pengawasan Dinas Perhubungan Kota Pematang Siantar.
Rina menyampaikan jika telah berkoordinasi dan sering berkoordinasi dengan Wali kota Pematang Siantar melalui WhatsApp dan hasil koordinasi itu, diberikan infrastruktur saluran drainase yang akan dilaksanakan pembangunannya tahun ini sebagai wujud dukungan atas hadiah yang diberikan Pemerintah Pusat ke kota Pematang Siantar berupa terminal yang megah.
Rita Sinaga menyampaikan agar satu seragam tidak saling tuding.
"Kita satu kolaborasi jangan saling menuduh, jangan saling menuding, jangan kedengaran buat gaduh. Gak boleh gitu. Apalagi kita seorang pejabat," ungkapnya.
Saat disinggung belum lengkapnya fasilitas di Terminal Terpadu Tanjung Pinggir, Rina menyampaikan jika semua fasilitas sudah tersedia.
"Kemarin datang barang kita 3 kontainer masuk, barangnya semua dari pusat dan kualitasnya lumayan. meja ticketing sudah ada, kursi sudah ada," ucapnya.
Dijelaskannya juga, saat ini ada tenant, statusnya berbayar, baik untuk kantin dan lainnya, dan semua pembayaran masuk dalam Pendapatan Negara Bukan Pajak (PNBP). Ia juga mengatakan jika semua itu bukan dikantongi oleh pihak Terminal Terpadu Tanjung Pinggir.
"Perihal harga listnya, pridenya tergantung luasnya, semua ditentukan KPKLN dan saat ini sudah ada 8 pengusaha, jika ingin datanya maka semua datanya ada di KPKLN", cetusnya.
Ia menambahkan apabila sudah diterbitkan oleh KPKLN maka untuk sistem pembayaran bisa diatur dengan cara pembayaran bulanan, pembayaran harian, pembayaran perjam.
Disela - sela wawancara, Rina mempromosikan ruang terminal yang bisa dipakai untuk acara.
"Diatas kita juga punya lahan luas, bisa dipakai untuk acara masyarakat, reuni, acara anak anak. Dan ruangan tersedia di lantai bawah dan dilantai atas," pungkasnya.
Ia berharap agar Kota Pematang Siantar tidak lagi stagnan tetapi bisa menjadi Kota Pematangsiantar yang berkualitas dan maju karena kota Pematang Siantar ini milik kita. (Andrew Panjaitan)/PE
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .