Waspada! Pengedar Uang Palsu Intip Pedagang, Toko Mas Bre Ginting Jadi Korban di Simalungun
Oleh : Radar Medan | 25 Feb 2020, 07:52:07 WIB | 👁 2741 Lihat Hukum dan Kriminal
RADARMEDAN.COM, SIMALUNGUN - Sindikat pengedar uang palsu telah berhasil melakukan aksinya ditoko emas Bre Ginting yang berada dilokasi Pajak Modern di Jalan Baru, Kelurahan Perdagangan III, Kecamatan Bandar, Kabupaten Simalungun, Senin (24/2/2020)
Kronologis transaksi uang palsu yang dihimpun dari lokasi kejadian, saat itu terlihat beberapa laki laki yang turun dari mobil mewah, namun tidak diketahui jenis mobilnya begitu juga dengan nomor plat mobil tersebut. Komplotan tersebut tampak terlihat mondar mandir keluar masuk dilokasi pajak, dengan penampilan rapi dan nencis. Hal tersebut membuat para pedagang pajak modern, yakin bawah komplotan tersebut merupakan orang kaya yang sedang ingin berbelanja. Ternyata komplotan tersebut adalah para pengedar uang palsu dan targetnya adalah para pedagang pajak.
Menurut keterangan korban Tina bre Ginting Munte (27) pemilik toko mas Bre Ginting, pada saat terjadi transaksi jual beli satu buah kalung emas senilai Rp 1,000,000, dan satu gelang perak senilai Rp 300,000, dengan jumlah total kerugian Rp 1,300,000. Korban tidak ada menaruh rasa curiga sama sekali bahwa uang pecahan seharga seratus ribu tersebut adalah uang palsu. Setelah pelaku dan komplotan lainnya meninggalkan lokasi, baru disadari korban ternyata uang tersebut adalah uang palsu yang diterimanya.
Dari keterangan korban, ciri ciri pelaku saat belanja perhiasan di tokonya pelaku mengenakan kemeja bercorak hitam dan memakai celana jeans dengan body badan kurus dan tinggi. Dengan penampilan cukup rapi dan meyakinkan bawah orang tersebut terlihat orang yang berduit dan memiliki uang banyak, ucap korban.
Padahal sebelum pelaku meninggalkan lokasi, korban sempat diingatkan oleh Loren br Sitorus yang tidak lain adalah tetangga korban dipajak dan memiliki usaha salon didepan usaha korban. Saat itu juga saksi sempat merasa curiga dengan gelagat para pelaku. Karena saksi tidak pernah melihat para komplotan tersebut datang kepajak, ditambah lagi para pelaku yang sempat terlihat mondar mandir.
Begitu para pelaku bertransaksi dengan korban, saksi Loren Sitorus memperhatikan uang yang diberikan pelaku. Begitu diperhatikannya uang tersebut tampak terlihat berbeda, kemudian saksi mengambil uang seratus ribu dari saku miliknya dan kemudian langsung menjelaskan kepada korban. Bahwa uang tersebut beda, namun saat itu juga saksi belum berani mengatakan bahwa uang tersebut palsu. Namun korban saat itu juga belum percaya, setelah pelaku dan komplotannya pergi. Korban dan saksi membandingkan antara yang asli dan palsu. Ternyata benar uang tersebut yang berjumlah Rp 1,300,000, palsu semua.
Menurut keterangan para pedagang lainnya, ternyata bukan saja toko mas Bre Ginting yang menjadi korban. Melainkan komplotan yang lain sempat belanja pakaian dengan mengunakan uang palsu yang sama. Berarti para komplotan pengedar uang palsu tersebut memiki modus yang sama dengan cara uang palsu tersebut dibelanjakan.
Akibat peristiwa terjadinya peredaran uang palsu tersebut, tidak berselang lama pihak Kepolisian Polsek Perdagangan langsung turun kelokasi guna melakukan cek TKP dan pengumpulan data. Begitu juga Staf dan Lurah Kelurahan Perdagangan III turut serta berda di TKP. (PP/SS)/Metro Rakyat/PR
RADARMEDAN.COM – Sejumlah massa dari Aliansi Pemuda dan Mahasiswa Sumut (APMS) menggeruduk Mapolda Sumatera Utara (Poldasu) pada Senin (24/3/2025).
Mereka mendesak kepolisian segera menangkap Direktur Utama Bank Sumut yang telah dua kali mangkir dari panggilan penyidik dan mengabaikan surat penjemputan paksa terkait dugaan tindak . . .
RADARMEDAN.COM — Polda Sumatera Utara menggelar upacara serah terima jabatan Pejabat Utama (PJU) dan Kapolres jajaran Polda Sumut yang dipimpin langsung oleh Kapolda Sumut di Lapangan Ks. Tubun, Mapolda Sumut, pada Senin, 24 Maret 2025.
Acara ini menjadi momentum penyegaran organisasi sekaligus menandai rotasi personel untuk . . .
RADARMEDAN.COM, ASAHAN - Sebagai bentuk Komitmen Yang kuat dari Pemerintah Kabupaten Asahan dalam mewujudkan pembangunan Balai Latihan Kerja (BLK) di Kabupaten Asahan, Wakil Bupati Asahan Rianto, SH., M.A.P., didampingi Kadis Ketenagakerjaan, Kepala Baperida melakukan kunjungan ke Ditjend Pembinaan,.Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Kemenaker RI, . . .
RADARMEDAN.COM, KARO - Sidang Lanjutan pembacaan tuntutan pembunuhan wartawan dan keluarga, Rico Sempurna Pasaribu (47), istri Elfrida Ginting (48), anak Sudi Investi Pasaribu (12 ) dan cucu Loin Situngkir (3) di Pengadilan Negeri (PN) Kabanjahe, Kabupaten Karo di mulai Pukul 16:00 Wib Senin (17/03/2025)
Jaksa Penuntut Umum (JPU) masing-masing . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumut resmi menetapkan eks Kepala Cabang Bank Sumut Aeknabara, MEN, sebagai tersangka dalam kasus dugaan pelanggaran Undang-Undang Perbankan, kuasa hukum Tianas Situmorang, Poltak Silitonga SH MH merasa keberatan.
Penetapan MEN, eks kepala cabang Bank Sumut Aeknabara sebagai tersangka kasus Bank Sumut vs Tianas Situmorang . . .
RADARMEDAN.COM – Kepolisian Republik Indonesia kembali melakukan rotasi dan mutasi besar-besaran di lingkungan Polda Sumatera Utara (Sumut).
Dalam surat telegram bernomor ST/489/KEP./2025 hingga ST/492/KEP./2025, sebanyak 46 perwira menengah dan tinggi mengalami pergeseran jabatan, baik dalam bentuk promosi, rotasi, maupun mutasi ke . . .
RADARMEDAN.COM - Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menyampaikan lima plus satu program prioritas pembangunan, selama memimpin Provinsi Sumut, bersama Wakil Gubernur (Wagub) Surya (2025-2030).
Lima program tersebut yakni kesehatan, infrastruktur, ekonomi dan UMKM, pangan, serta pendidikan dan sumber daya manusia (SDM). . . .
RADARMEDAN.COM – Kasus dugaan penipuan sesama anggota kepolisian yang sempat viral di Sumatera Utara kini telah mencapai penyelesaian secara kekeluargaan.
Perkara yang melibatkan Ipda RS dan Bripka Shcalomo, yang sebelumnya dilaporkan ke Propam Polda Sumut dan Direktorat Kriminal Umum (Krimum) Polda Sumut, resmi diselesaikan melalui . . .
RADARMEDAN.COM, KARO - Sidang lanjutan kasus pembunuhan satu keluarga wartawan, Rico Sempurna Pasaribu (47), istri Elfrida Ginting (48), anak Sudi Investi Pasaribu (12 ) dan cucu Loin Situngkir (3) dengan agenda keterangan saksi ahli di Pengadilan Negeri (PN) Kabanjahe, Kabupaten Karo.
Ketua Majelis Hakim, Immanuel Sirait didampingi Hakim . . .
RADARMEDAN.COM..COM, ANAMBAS - Proses pembangunan RSUD type C hasil bantuan dari Kemenkes RI di Kabupaten Kepulauan Anambas saat ini menuai polemik di kalangan masyarakat.
Pasalnya, beberapa masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Masyarakat Dapil Dua (AMDD) tidak setuju mengenai lokasi tempat pembangunan RSUD type C tersebut.
Dimana, lokasi . . .