Audiensi Yayasan Nurani Luhur Masyarakat, Aulia Rachman Sambut Baik Program Kesehatan Jiwa Berbasis
Oleh : Radar Medan | 02 Nov 2024, 22:21:10 WIB | 👁 911 Lihat Kesehatan
Keterangan Gambar : Plt Wali Kota Medan Aulia Rachman didampingi Kadis Kesehatan Yuda Pratiwi Setiawan, Kadis Sosial Khoiruddin Rangkuti dan Camat Medan Helvetia Putra Ramadan menerima audiensi Yayasan Nurani Luhur Masyarakat di Balai Kota, Jumat (1/11/24).
RADARMEDAN.COM - Plt Wali Kota Medan Aulia Rachman mendukung dan menyambut baik program Kesehatan Jiwa Berbasis Masyarakat yang dilakukan Yayasan Nurani Luhur Masyarakat terhadap Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ). Diharapkan program ini tidak hanya berjalan di Kecamatan Medan Helvetia namun di seluruh wilayah kota Medan.
Hal ini terungkap ketika Plt Wali Kota Medan Aulia Rachman didampingi Kadis Kesehatan Yuda Pratiwi Setiawan, Kadis Sosial Khoiruddin Rangkuti dan Camat Medan Helvetia Putra Ramadan menerima audiensi Yayasan Nurani Luhur Masyarakat di Balai Kota, Jumat (1/11/24).
Dikatakan Aulia Rachman, program ini sangat baik, karena merangkul ODGJ yang selama kita ketahui mereka terasingkan. Untuk itu nantinya Yayasan Nurani Luhur dapat berkomunikasi dengan Perangkat Daerah terkait program apa yang ada di Pemko Medan di sinkronkan dengan program tersebut.
"Saya minta Perangkat Daerah terkait agar dapat merespon program ini dan menyampaikan informasi ini kepada masyarakat, agar program Kesehatan Jiwa Berbasis Masyarakat dapat terbentuk di setiap Kelurahan di 21 Kecamatan", kata Aulia Rachman.
Menurut Aulia Rachman, ODGJ selama ini merupakan orang-orang yang termarjinalkan, pastinya di setiap Kecamatan ada ODGJ. Tentunya mereka membutuhkan uluran tangan kita bersama agar tidak merasa dijauhi oleh kita.
"Apalagi dalam program ini ODGJ diajarkan untuk memiliki peluang usaha, tentunya Pemko Medan dapat berperan dengan memberikan bantuan baik itu alat untuk usaha maupun bantuan lainnya", jelas Aulia Rachman berharap program ini dapat menjadi Program Pemerintah Kota.
Sebelumnya Veronika Surbakti, Project Manajer dari Yayasan Nurani Luhur Masyarakat menjelaskan program ini terbentuk karena seperti diketahui selama ini ODGJ masih dikesampingkan karena menurut sebagian besar masyarakat hal tersebut menyangkut aib keluarga. Oleh karenanya kita mengambil peran dan berkolaborasi dengan semua pihak termasuk Pemko Medan untuk penanggulangan kesehatan gangguan jiwa.
"Melalui program ini teman-teman ODGJ dapat diterima dengan baik di keluarga maupun lingkungan tempat tinggal. Selain itu stigma penilaian terhadap mereka harus turun', jelasnya.
Dalam program ini Veronika juga menjelaskan masyarakat ODGJ ini kita rangkul dan ajak untuk menjadi produktif melalui Kelompok Usaha Bersama (Kube) sehingga mereka berdaya. 'Tujuan kita adalah memanusiakan manusia. Program ini bukan milik kita tetapi milik bersama, sebab hakikatnya manusia harus di hargai", ujarnya.
Veronika menambahkan program ini baru berjalan di Kelurahan Helvetia Tengah, untuk itu dengan pertemuan dengan bapak Plt Wali Kota Medan kita menginginkan program ini dapat terlaksana di seluruh wilayah kota Medan.
"Kami merasa bangga karena program ini disambut dan didukung oleh Pemko Medan. Kami berharap dengan dukungan yang diberikan melalui Perangkat Daerah Pemko Medan program ini dapat berjalan di seluruh kecamatan di kota Medan", pungkasnya. (hm/pe)
RADARMEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR - Ephorus Gereja Kristen Protestan Simalungun (GKPS) Pdt Dr Deddy Fajar Purba STh didampingi Sekretaris Jenderal Pdt Dr Paul Ulrich Munthe menyematkan Hiou kepada Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi SH MKn. Hiou tersebut disematkan di acara Pembukaan Sidang Sinode Bolon ke-46 GKPS, di Balei Bolon GKPS, Komplek . . .
RADARMEDAN.COM - Pemerintah Kota (Pemko) Medan menggelar upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Medan ke-435 di Lapangan Merdeka Medan, Selasa (1/7/2025). Upacara berlangsung lancar dan khidmat dengan dihadiri jajaran Forkopimda, pimpinan DPRD, tokoh masyarakat, dan tamu undangan.
Upacara dipimpin langsung Wali Kota Medan, Rico Tri . . .
RADARMEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR - Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi SH., MKn., menarik undian utama berupa 1 unit mobil Suzuki XL7 Zeta MT, di acara Panggung Hiburan Panen Hadiah Simpedes Periode II/2024, di Suzuya Merdeka Mal, Jalan Merdeka Kelurahan Pardomuan Kecamatan Siantar Timur, Sabtu (21/06/2025) malam.
Acara tersebut . . .
RADARMEDAN.COM, ASAHAN - Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin Siregar, S.Sos., M.Si., meminta agar Ikatan Alumni Universitas Asahan (ILUNI UNA) menjadi wadah yang efektif untuk mempersatukan dan meningkatkan peran serta kontribusi alumni dalam pembangunan di Kabupaten Asahan.
“Saya sangat menghargai peran alumni, apalagi UNA telah . . .
RADARMEDAN.COM, ASAHAN - H. Surya, B.Sc bersama istri, Titiek Sugiarti Surya, menghadiri malam pengantar tugas sebagai Bupati Asahan menjadi Wakil Gubernur Sumatera Utara (Wagubsu) yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Asahan pada Selasa malam (06/05/2025), bertempat di Pendopo Rumah Dinas Bupati Asahan.
H. Surya, B.Sc yang . . .
RADARMEDAN.COM – Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) RI bersama Dewan Juri tengah menjalankan rangkaian kegiatan Kompolnas Award 2025, ajang penghargaan bagi satuan kerja Mabes Polri maupun kewilayahan.
Dalam tahap awal penilaian, Polda Sumatera Utara masuk sebagai salah satu dari lima besar nominasi Polda Tipe A.
Sejumlah prestasi . . .
RADARMEDAN.COM - Pasca diumumkannya hasil tes urine terhadap 4 jajaran kewilayahan yang terbukti positif narkoba berdasarkan hasil pemeriksaan mendalam yang dilakukan Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Sumut, Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas langsung mengambil tindakan tegas dengan menonaktifkan Camat Medan Barat HS, dan Camat Medan . . .
RADARMEDAN.COM - Pemerintah Kota Medan bersama Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Sumatera Utara resmi mengumumkan identitas empat pejabat kewilayahan yang terindikasi positif menggunakan narkoba.
Hal ini disampaikan dalam konferensi pers di lobi Balai Kota Medan, Senin (2/6/2025), menyusul hasil tes urine yang dilakukan di Rumah Dinas . . .
RADARMEDAN.COM, ASAHAN - Wakil Bupati Asahan Rianto, SH., MAP, menghadiri pelantikan Pengurus Pimpinan Daerah (PD) Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kabupaten Asahan periode 2024-2029 yang bertempat di Hall Roslina Rangkuti Jalan Jahe Kelurahan Sentang Kecamatan Kota Kisaran Timur pada Rabu (28/05/2025).
Pelantikan tersebut dilakukan oleh Ketua . . .
RADARMEDAN.COM - Motif di balik pembacokan jaksa Jhon Wesli Sinaga kini mulai terungkap.
Berdasarkan pengakuan tersangka utama, yang berinisial APL alias Kepot, tindakan ini dipicu rasa kesal dan sakit hati akibat seringnya permintaan uang oleh korban.
Kuasa hukum APL, Dedi Pranoto, SH MH, dari kantor hukum Dedi Pranoto & Partners, . . .