Selenggarakan Agenda Besar, GKPS Gelar Sidang Sinode Bolon ke 45 di Pematang Siantar
Oleh : Radar Medan | 28 Jun 2022, 12:16:43 WIB | 👁 2589 Lihat Komunitas
Keterangan Gambar : Kantor Pusat GKPS Jl. Pdt. J. Wismar Saragih No. 23 Kel. Bane, Kec. Siantar Utara Kota Pematangsiantar, Sumatera Utara
RADARMEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR - Gereja Kristen Protestan Simalungun (GKPS) yang saat ini dipimpin Ephorus Pdt. DR. Deddy Fajar Purba, Sekjen Pdt. DR. Paul Ulcrich Munthe akan menyelenggarakan Sidang Sinode Bolon ke-45, bertempat di Balai Bolon GKPS Jl. Pdt. J.Wismar Saragih, Pematangsiantar, Selasa, 28 Juni 2022 – Jumat, 1 Juli 2022
GKPS merupakan salah satu Gereja suku yang tersebar diberbagai wilayah Indonesia seperti Sumatera, Jawa, Bali dan Kalimantan. GKPS memiliki 636Jemaat, 147 Resort dan 11 Distrik, dan mayoritas jemaat GKPS berada di wilayah Sumatera Utara, khususnya d Simalungun.
Informasi yang diterima wartawan Radar Medan, dari Sekjen GKPS, Pdt. DR. Paul Ulrich Munthe mengatakan ini merupakan agenda besar bagi GKPS.
"GKPS merupakan persekutuan dari orang-orang percaya yang dipanggil untuk bersekutu, bersaksi dan melayani di tengah-tengah dunia ini. Dengan demikian GKPS merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari gereja-gereja di dunia dan juga gereja-gereja di Indonesia dalam melaksanakan misi secara bersama-sama untuk bersekutu, bersaksi dan melayani," jelas Dr Paul.
Lanjutnya, sebagai Gereja yang berada di tengah-tengah dunia, GKPS tidak terlepas dari isu-isu yang muncul di seputaran GKPS baik secara lokal, nasional maupun global. Dalam konteks lokal, GKPS masih cukup kuat bersentuhan dengan beberapa isu: budaya, ketidakadilan gender, pendidikan karakter yang belum maksimal, kerusakan ekologi, kemiskinan.
"Dalam konteks nasional, GKPS bersentuhan dengan isu-isu: politik, budaya korupsi, pluralisme, degradasi moral, kekerasan, minim kaderisasi. Sedangkan dalam konteks global, Indonesia bersentuhan dengan isu-isu: radikalisme, fundamentalisme dan teknologi 4.0," tambahnya.
Sekjen juga menyampaikan Sidang Sinode Bolon (SSB) ke-45 mengambil tema “Persekutuan dan Pelayanan yang Berdampak” (Kolose 1:10) dan dengan Subtema: “Menggerakkan Warga Jemaat untuk Saling Menopang dan Menguatkan serta Peduli di Tengah-tengah Pergumulan Hidup”.
"Sidang Sinode Bolon merupakan sebuah agenda pelayanan yang tidak hanya besar, namun juga sangat penting dan strategis bagi kehidupan GKPS. Sesuai dengan Tata Gereja GKPS, bahwa melalui Sidang Sinode Bolon, yang adalah permusyawarahan tertinggi di GKPS," kata Sekjen.
Beberapa hal yang akan dilakukan dalam Sidang diantaranya :
1. Menerima, mempertimbangkan, dan mengesahkan Laporan Pertanggungjawaban Pelayanan Pimpinan Sinode.
2. Menerima Laporan Majelis Sinode sebagai bahan pertimbangan dalam Sidang Sinode Bolon.
3. Menetapkan Rencana Program Pelayanan (RPP) serta Rencana Anggaran Penerimaan dan Belanja (RAPB) Sinode untuk tahun 2023-2025.
" Di samping hal tersebut di atas, Sidang Sinode Bolon GKPS ke-45 akan mempergumulkan berbagai peluang dan tantangan pelayanan di GKPS, termasuk dalam hubungannya dengan masalah-masalah aktual dalam konteks lokal maupun global yang mempengaruhi kehidupan gereja dan masyarakat pada masa kini. Sehingga melalui keterlibatan 460 sinodestan yang terdiri dari 224 orang unsur Pendeta, 63 orang dari unsur Penginjil, 147 orang dari unsur resort, 4 orang ketua seksi kategorial sinode, 11 orang dari unsur utusan pemuda dan 11 orang dari unsur utusan perempuan, Sidang," pungkas Sekjen.
Sekjen GKPS DR. Paul Munthe berharap, Sinode Bolon GKPS ke-45 dapat menerjemahkan karya kasih dan pemeliharaan Tuhan, yang akan menjawab berbagai bentuk ketakutan, kekhawatiran serta pergumulan yang dihadapi oleh
Gereja masa kini. Apalagi mengingat cepatnya perubahan dan perkembangan dalam berbagai segi kehidupan Gereja dan masyarakat, membuat Gereja harus semakin arif dan bijaksana, giat serta
bertekun menunaikan tugas pelayanannya.
Hadir sebagai pemateri, Pdt. Dr. Charles W. Peterson, Dosen KN-LWF Lutheran Study Center dan Ketua Umum PGI Pdt. Gomar Gultom, M.Th, dalam sesi ceramah, semakin memperkaya para sinodestan untuk merumuskan dan memutuskan langkah strategis GKPS dalam menjawab pergumulan terhadap isu yang sedang dihadapinya.
Sidang Sinode Bolon GKPS ke-45 akan diadakan pada Selasa (28/6) sore Pkl. 15.00 WIB, yang direncanakan akan dihadiri Gubernur Sumatera Utara H. Edy Rahmayadi, Kapolda Sumatera Utara Irjen. Pol. Drs. R.Z. Panca Putra Simanjuntak, M.Si, Ketua DPRD Sumatera Utara Drs. Baskami Ginting, Plt. Walikota Pematangsiantar Hj. dr. Susanti Dewayani, Sp.A, Bupati Simalungun Radiapoh Sinaga, SH, MH, Bupati Dairi Dr. Ir. Eddy Keleng Ate Berutu, MA, Bupati Pakpak Bharat Franc Bernhard Tumanggor, Staf Khusus Kementerian Hukum dan HAM RI Bane Raja Manalu, Interim Moderator of The Communion of Churches in Afrika, Asia and Germany UEM Pdt. Rosmalia Barus, dan juga tokoh-tokoh gereja serta tokoh masyarakat lainnya.
Pelaksanaan Sidang Sinode Bolon GKPS ke-45 dilangsungkan di tengah pandemi Covid-19, yang menurut data dari Humas BNPB per Senin (27/6/2022) siang bertambah sebanyak 1.445 di Indonesia. Untuk itu, sebagai penyelenggaran Sidang Sinode Bolon GKPS ke-45, Pimpinan Sinode GKPS tetap menghimbau sinodestan agar selalu waspada dan tetap menerapkan protokol kesehatan.
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .