Bupati Karo Sebut Peranan IDI Karo Sangat Penting Penanganan Covid-19
Oleh : Radar Medan | 25 Mar 2020, 17:27:26 WIB | 👁 1568 Lihat Kesehatan
RADARMEDAN.COM, KARO-Perkumpulan IDI (ikatan dokter Indonesia) kabupaten Karo menegaskan akan membantu Pemerintah Daerah(Pemda) Karo dalam mensosialisasikan antisipasi penyebaran penanganan Covid-19 yang saat ini dinyatakan siaga darurat bencana Nasional Non-alam.ÂÂ
Demikian dikatakan ketua IDI kabupaten Karo Dr Herman Bangun saat memberi saran dan masukan kepada Bupati Karo Terkelin Brahmana diruang kerjanya, Selasa (24/3/2020).
Herman mengaku, saat ini IDI cabang kab. Karo ada berjumlah 70 orang tenaga medis, yang selalu siap membantu pemerintah kabupaten Karo. Dia meminta kepada Bupati agar IDI dapat dilibatkan setiap rapat dan kegiatan yang dilakukan tim gugus tugas (gusta).ÂÂ
"Kami dari IDI siap membantu Pemda Karo dalam pencegahan dan penanganan Virus Corona ini. Bila perlu kami dimasukkan dalam Gugus Tugas Kab Karo," kata Herman.ÂÂ
Ia menilai dengan kehadiran IDI nantinya bersama dengan tim Gusta (Gugus tugas) yang telah dibentuk, minimal IDI sesuai peran dokter dapat memberikan sosialisasi tentang sosial distancing, dan pemberian vitamin /fooding bagi tenaga kesehatan (Nakes ) untuk meningkatkan daya tahan tubuh.ÂÂ
"IDI akan menyampaikan terkait persiapan ruangan dan nakes kepada masyarakat, mengingat saat ini diyakini trend terinfeksi meningkat beredar dikalangan masyarakat," ujar Herman.ÂÂ
Justru ini, peran IDI untuk menangkal hal yang berkaitan penanganan Covid-19 yang selama ini Mis-Informasi yang tersebar berseliweran dimana mana, dampak ini menimbulkan keresahan, kekhawatiran, kecemasan bahkan berujung Paranoid.ÂÂ
Menanggapi hal tersebut, Bupati Karo, Terkelin Brahmana menyambut positif keberadaan IDI cabang kab. Karo, dengan meminta IDI untuk dilibatkan, dalam tim Gusta dalam melawan Covid-19.
"Keberadaan IDI sangat penting dalam penanggulangan Covid-19 ini, nanti kita akan masukkan dalam Gugus Tugas kab Karo," katanya.ÂÂ
Kehadiran IDI ini kedepan dapat menangkal berita hoaks bertebaran dan masyarakat dapat termotivasi kesadarannya, jika IDI menghimbau social distancing, maka peran IDI-lah dibutuhkan disini.ÂÂ
"Sikap IDI ini, akan kita sampikan kepada ketua Gusta, namun kebetulan ada unsur Gugus tugas kadis kesehatan bersama kita disini, maka alangkah baiknya kadis kesehatan kordinasikan dengan tim Gusta yang lainnya, sesuai mekanisme yang ada, walaupun kita tidak sama, tapi kita Bekerjasama," kata Terkelin.ÂÂ
Hal serupa dikemukakan Kadis Kesehatan Drg Irna safrina Meliala, bahwa peran IDI cabang kab. Karo sangat membantu jika dapat berkolaborasi dengan tim Gusta yang sudah berkerja sejak dibentuk, tentu dalam hal mengedukasi masyarakat terkait Covid-19. ÂÂ
Dikesempatan itu, Irna menyebut akan memfasilitasi keinginan IDI cabang kab. karo kepada ketua tim Gusta untuk setiap pertemuan di pemda karo akan melibatkan dan mengundang IDI dan saat kelapangan bersama bupati, dinkes dan Tim Gusta, IDI akan kita jamin untuk ikut. (RT/RM/PR)
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .