DPRD Karo Rapat kerja dengan Tim Gugus Tugas Bahas Penanganan Covid-19

Oleh : Radar Medan | 07 Apr 2020, 18:31:32 WIB | 👁 2204 Lihat
Politik
DPRD Karo Rapat kerja dengan Tim Gugus Tugas Bahas Penanganan Covid-19

RADARMEDAN.COM, KARO-Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Karo menggelar Rapat kerja(raker) bersama Tim Gugus Tugas(gustu) penanganan Covid-19 dan OPD terkait untuk membahas situasi yang berkembang di wilayah Tanah Karo, Selasa (7/4/2020) pukul 11.00 WIB diruang rapat DPRD Kabupaten Karo. 

Ketua DPRD Karo, Iriani Br Tarigan dalam pengantar rapat kerja turut dihadiri Fraksi dan Komisi DPRD Karo 12 orang, meminta supaya Pemkab Karo memaparkan langkah apa saja yang sudah dilakukan bersama tim Gustu dalam penanganan memutus mata rantai penyebaran virus Covid-19. 

"Kami perlu tahu, karena lembaga DPRD Karo adalah berfungsi legislasi anggaran dan fungsi pengawasan, dalam menyikapi bencana non-alam Covid-19 ini. Apa yang dibutuhkan kedepan baik segi anggaran dan yang lainnya, supaya DPRD Karo bisa memutuskan sikap dalam rapat kerja ini, secara detail dirincikan,"katanya. 

Menanggapi hal itu, Ketua Gustu Bupati Karo Terkelin Brahmana menerangkan kepada DPRD Karo untuk diketahui saat ini, bahwa perombakan tim Gugus tugas yang baru sudah disahkan hari ini (7/4/2020) sesuai SK Bupati Karo Nomor : 360/116/BPBD /2020 tanggal 7 April 2020. 

Dikatakan, sebelumnya ketua Gustu yang lama Martin sitepu sudah banyak melakukan kegiatan penyemprotan Disinfektan bahkan menyuarakan anjuran kepada level tingkat camat/desa/lurah /kepling agar masyarakat mematuhi aturan protokol pencegahan memutus mata rantai penyebaran Covid-19. 

"Selain itu rajin cuci tangan, social distancing, phsycal distancing, jaga jarak, hindari kerumunan serta menggunakan masker,"kata Terkelin Brahmana. 

Terkait pembahasan anggaran, Terkelin mengaku OPD tekhnis sedang menyusun biaya anggran, sehingga secara detail belum dapat dipaparkan, masih tahap penyelesaian. 

" Tiba saatnya nanti kita akan sampaikan, jika berkenan dewan yang terhormat supaya disetujui,"katanya. 

Sementara wakil ketua Gustu 2, Kapolres Tanah Karo, AKBP Yustinus Setyo Indriono mengatakan, jauh hari personil Polres Tanah Karo sudah membantu tim Gugus tugas dalam pencegahan wabah virus Covid-19, baik pendampingan kelapangan Penyemprotan Disinfektan, bahkan mobil water cannon juga diterjunkan untuk ikut melakukan Penyemprotan. 

"Kita juga menjalankan maklumat Kapolri dengan cara menyiapkan personil khusus patroli pada pagi, siang dan malam hari, untuk memberikan edukasi sekaligus menghimbau agar masyarakat tidak membentuk massa berkerumun, dan nongkrong berdamai ramai,"ujar AKBP Yustinus.

Dikesempatan yang sama wakil ketua Gugus 1 Dandim 0205 /TK Letkol Inf Taufik Rizal sependapat dengan ketua Gustu bapak Bupati bahwa kegiatan dalam penanganan wabah Covid-19 selama ini sudah berjalan secara berkala baik. Penyemprotan Disinfektan maupun imbauan kedesa-desa Koramil bersama Camat agar masyarakat lakukan isolasi mandiri bila baru masuk ke desanya yang datang dari luar Tanah Karo.

Lanjut Taufik, yang sangat krusial kedepan untuk dipertimbangkan sebagai saran wakil ketua Gugus tugas, mengingat kabupaten Karo adalah basis jalur sentral ke beberapa kabupaten dan provinsi Aceh Tenggara, dan letaknya strategis terdiri dari sejumlah titik perbatasan keluar arus masuk kendaraan. 

"Untuk antisipasi ini, wilayah jalur masuk perbatasan agar dibuatkan Pos Tim Gustu terpadu, gunanya mengoptimalkan pengawasan dan pencegahan preventif bagi kendaraan arus masuk dan keluar,"katanya. 

" Tekhnis dan taktiknya nanti, tim terpadu sudah dibentuk, maka akan diberikan tata cara Pemeiksaan dilapangan, hal ini sudah biasa kita lakukan didaerah operasi, tentu sebelum kita kerjakan, tim Gugus tugas yang akan di Plot (tempatkan), kita adakan dulu simulasi, agar para personil yang bertugas paham Tupoksinya, "tambah Taufik. 

Disisi waktu yang sama, anggota DPRD Karo Jun Arif Bangun dan Herti Delima mengatakan, dalam penanganan Covid-19, jelas butuh anggaran. Khusus untuk APD (Alat Pelindung Diri) bagi tenaga medis yang bersentuhan langsung jika ada pasien terpapar. 

"Fraksi golkar dan Fraksi Hanura tidak keberatan anggaran ditampung dan disediakan, demi keselamatan masyarakat banyak, sebab ini prioritas paling utama,"kata Jun Arif dan Herti. 

Pantauan dilapangan, hasil rapat kerja DPRD bersama bupati dan Forkopimda belum diputuskan terkait anggaran penanganan Covid-19, berhubung pihak Eksekutif rabu (8/4/2020) akan menyerahkan data dan jawaban yang diminta DPRD Karo secara detail dan rinci. 

Turut hadir dalam rapat kerja wakil bupati karo Cory Seriwaty br Sebayang, Sekda Drs kamperas Terkelin Purba, asisten 1 Davit Trimei, asisten 3 Mulianta Tarigan, asisten 2 Dapat kita Sinulingga, Kalak BPBD Ir Martin Sitepu, Kepala Bappeda Ir.Nasib Sianturi, kadis kesehatan drg Irna Safrina, Ka DPKPAD Andreasta Tarigan, Dansubdenpom I/2-1 Kapten Cpm Dwi Darsono.(RT/RM)PR


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

pemain_Brasil_dan_Maroko.jpg

Brasil Dipaksa Maroko Bermain Imbang Sampai Turun Minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026

🔖 OLAHRAGA 👤Syaiful W Harahap 🕔06:09:28, 14 Jun 2026

RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS). Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .

Berita Selengkapnya
5JT.jpg

Polda Sumut Bongkar Live TikTok Bermuatan Pornografi, Host Raup Rp5 Juta per Hari

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔21:06:51, 11 Jun 2026

RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok. Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .

Berita Selengkapnya
Tim_Hukum_MUKI.jpg

USU Dinilai Kebablasan, Tim Hukum MUKI Sumut Desak Menag Turun Tangan Urus Polemik Gereja POUK

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔17:05:29, 26 Mei 2026

RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .

Berita Selengkapnya
eselon.jpg

Lantik Eselon II, III dan IV, Rico Waas Beri Deadline 6 Bulan bagi Pejabat Baru Untuk Tunjukkan Peru

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:53:21, 16 Apr 2026

RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .

Berita Selengkapnya
provokasi.jpg

Waspada Penunggang Gelap di Balik Isu Babi: Jangan Kasih Celah Mafia Narkoba Obok-obok Medan!

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:55:43, 01 Mar 2026

RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .

Berita Selengkapnya
demo11.jpg

Ribuan Massa Kepung Balai Kota Medan, Wali Kota Rico Waas Akhirnya Tarik SE Dagang Babi

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔20:01:13, 26 Feb 2026

RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026). Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .

Berita Selengkapnya
setneg.jpg

Langgar Aturan, Ini Daftar 28 Perusahaan yang Dicabut Izin Usai Ratas Dipimpin Presiden

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔21:39:16, 20 Jan 2026

RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan. Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .

Berita Selengkapnya
bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas