AFF Beri Dua Opsi untuk Stadion Teladan, Bisa Tanpa Penonton atau Hanya Jadi Lapangan Latihan

Oleh : Radar Medan | 30 Mei 2026, 20:39:47 WIB | 👁 179 Lihat
Olahraga
AFF Beri Dua Opsi untuk Stadion Teladan, Bisa Tanpa Penonton atau Hanya Jadi Lapangan Latihan

Keterangan Gambar : Gubernur Sumut Bobby Afif Nasution dan Wali Kota Medan, Rico Waas, meninjau Stadion TeladanSabtu (30/5/2026).


RADARMEDAN.COM – Status Stadion Teladan Medan sebagai salah satu venue Piala AFF U-19 2026 masih menunggu keputusan akhir setelah Federasi Sepak Bola ASEAN (AFF) memberikan dua opsi terkait penggunaan stadion tersebut.

Anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI Arya Sinulingga mengatakan AFF menilai Stadion Teladan belum sepenuhnya memenuhi aspek keselamatan (safety), terutama pada beberapa bagian tribun penonton yang masih memerlukan penyempurnaan.

"Ada dua opsi yang diberikan AFF. Pertama, Stadion Teladan tetap digunakan untuk pertandingan tetapi tanpa penonton. Kedua, stadion hanya difungsikan sebagai tempat latihan tim peserta," kata Arya Sinulingga kepada wartawan usai meninjau Stadion Teladan bersama Gubernur Sumut Bobby Afif Nasution dan Wali Kota Medan, Rico Waas, Sabtu (30/5/2026). 

Menurut Arya, hasil inspeksi menunjukkan kualitas lapangan, ruang ganti pemain, sistem suara (sound system), layar videotron, serta fasilitas penunjang lainnya sudah dalam kondisi baik dan siap digunakan.

Namun AFF masih memberikan perhatian khusus pada aspek keamanan bangunan stadion, terutama area tribun yang akan digunakan penonton selama turnamen berlangsung.

"Untuk lapangan, ruang pemain, sound system dan fasilitas lainnya sudah bagus. Yang masih menjadi perhatian adalah aspek safety di beberapa bagian tribun," ujarnya.
Selain Stadion Teladan, Arya juga menyoroti kesiapan sejumlah lapangan pendukung yang akan digunakan selama turnamen berlangsung di Sumatera Utara.

Lapangan Cadika, kata dia, hingga kini masih digunakan untuk kegiatan Jambore sehingga belum sepenuhnya bisa difokuskan untuk kebutuhan turnamen. Padahal Timnas Timor Leste telah mulai menjalani sesi latihan di Sumatera Utara.

Sementara itu, Lapangan Kebun Bunga Medan juga disebut belum dibuka untuk digunakan secara penuh.

Berbeda dengan Stadion Teladan, Arya memastikan Stadion Utama Sumatera Utara dan Stadion Madya yang berada di kawasan Sport Centre Batang Kuis, Kabupaten Deli Serdang, telah dinyatakan siap digunakan.

"Untuk Stadion Utama Sumut dan Stadion Madya tidak ada masalah, sudah bisa digunakan. Sedangkan Stadion Mini Pancing juga sudah dapat dipakai sebagai lapangan latihan," katanya.

PSSI bersama panitia pelaksana masih terus berkoordinasi dengan AFF terkait keputusan akhir penggunaan Stadion Teladan menjelang bergulirnya Piala AFF U-19 2026 di Sumatera Utara.

Sementara itu, Gubernur Sumut, Bobby Afif Nasution menyerahkan sepenuhnya keputusan terkait Stadion Teladan kepada pihak AFF dan panitia penyelenggara. Apalagi ada dua opsi yang diberikan, tanpa penonton atau sebagai venue latihan. 

"Tadikan sudah kita dengar, bahwasanya lapangan, sound, layar lebarnya ruangannya sudah bagus. Hanya beberapa bagian yang dikatakan belum maksimal. Makanya, kita tunggu saja keputusan akhirnya seperti apa. Biarkan pihak AFF dan penyelengara saling berkordinasi," ungkap Bobby.(FS)/PE


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

Tim_Hukum_MUKI.jpg

USU Dinilai Kebablasan, Tim Hukum MUKI Sumut Desak Menag Turun Tangan Urus Polemik Gereja POUK

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔17:05:29, 26 Mei 2026

RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .

Berita Selengkapnya
eselon.jpg

Lantik Eselon II, III dan IV, Rico Waas Beri Deadline 6 Bulan bagi Pejabat Baru Untuk Tunjukkan Peru

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:53:21, 16 Apr 2026

RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .

Berita Selengkapnya
provokasi.jpg

Waspada Penunggang Gelap di Balik Isu Babi: Jangan Kasih Celah Mafia Narkoba Obok-obok Medan!

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:55:43, 01 Mar 2026

RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .

Berita Selengkapnya
demo11.jpg

Ribuan Massa Kepung Balai Kota Medan, Wali Kota Rico Waas Akhirnya Tarik SE Dagang Babi

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔20:01:13, 26 Feb 2026

RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026). Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .

Berita Selengkapnya
setneg.jpg

Langgar Aturan, Ini Daftar 28 Perusahaan yang Dicabut Izin Usai Ratas Dipimpin Presiden

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔21:39:16, 20 Jan 2026

RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan. Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .

Berita Selengkapnya
bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya
jeanhakim.jpg

Dalam 10 Hari Polisi Tuntaskan Kasus Pembakaran Rumah Hakim PN Medan, Ini Kronologinya

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔15:13:13, 21 Nov 2025

RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .

Berita Selengkapnya
peran_media.jpg

Menjaga Profesionalisme: Saling Memahami Tupoksi Pejabat Negara dan Wartawan

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:54:55, 18 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .

Berita Selengkapnya

5 Berita Terbaik Bulan ini

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas