Ketua Dekranasda Dairi Tinjau Petenun Silahisabungan
Oleh : Radar Medan | 30 Jan 2021, 21:27:11 WIB | 👁 1482 Lihat Daerah
RADARMEDAN.COM, DAIRI - Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif yang baru dipimpin Sandiaga Uno langsung melakukan Gerak Cepat (Gercep) untuk mendorong ekonomi kreatif khususnya di Kawasan Danau Toba dengan mempersiapkan program Beli Kreatif Danau Toba 2021.
Salah satu tujuan program Beli Kreatif Danau Toba atau #BKT2021 adalah untuk mendorong ekonomi kreatif unggulan yang ada di Kawasan Danau Toba sebagai Super Prioritas Destinasi Pariwisata sehingga menjadi multiplayer efek bagi masyarakat.
Untuk mendukung dan menangkap peluang ini Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Dairi, Ny. Romy Mariani Eddy Berutu meninjau dan mengadakan pertemuan dengan para penenun ulos Silahisabungan di kantor Kepala Desa Silalahi I pada Jumat (29/01/2021).
Dalam sambutannya, Ketua Dekranasda Kabupaten Dairi menegaskan bahwa program ini merupakan turunan dari Gerakan Nasional (Gernas) Bangga Buatan Indonesia (BBI) yang dilaunching oleh Presiden Joko Widodo pada tahun 2020 yang digerakkan untuk membantu 200 pelaku UMKM di Sumatera Utara dalam meningkatkan perekonomian keluarga serta memasarkan produk kreatifnya, yakni tenun ulos Silahisabungan. "Dengan situasi pandemi Covid-19 saat ini banyak usaha yang sangat terdampak termasuk partonun. Namun justru dimasa ini, UMKM merupakan salah satu bidang yang mampu bertahan. Dengan dasar itulah, kita berharap kegiatan partonun di Silalahi ini bisa menjadi UKM yang terpilih, "tegas Ketua Dekranasda Dairi.
Disampaikan Ketua Dekranasda Kabupaten Dairi bahwa program Pemerintah Pusat yakni Bangga Buatan Indonesia ini diharapakan penggunaan produk dari luar negeri dapat dikurangi dan para pemimpin nasional maupun dunia suatu saat nantinya akan menggunakan produk tenun Silalahi yang ramah terhadap lingkungan.
Diutarakan Ny. Romy Mariani Eddy Berutu bahwa produk dari Sumatera Utara nantinya akan dipamerkan pada launching Gernas BBI Beli Kreatif Danau Toba yang direncanakan pada tanggal 20 Februari mendatang.
"Saya yakin ulos tenun Silalahi Sabungan akan ikut terdaftar. Kita akan membuat kampung ulos, jangan sampai pada saat launching kampung ulos, ulosnya tidak ada disediakan atau bahkan belum selesai untuk diproduksi. Kita harus siap, baik dari segi kualitas dan kuantitasnya", kata Ketua Dekranasda memberikan semangat khususnya kepada para petenun ulos.
Usai pertemuan tersebut, Ketua Dekranasda Kabupaten Dairi beserta rombongan dan Pimpinan Cabang Bank Sumut Sidikalang Iwanta Sitepu, langsung melakukan peninjauan ke dusun Sigiro dimana di dusun tersebut terdapat banyak ibu-ibu berprofesi sebagai petenun yang sangat cocok dijadikan sebagai Kampung Ulos di Kecamatan Silahisabungan.(HM/PR )
RADARMEDAN.COM, KARO – Kepolisian Resor (Polres) Tanah Karo bergerak cepat mengungkap kasus dugaan pencurian dengan kekerasan yang menewaskan seorang dosen Institut Teknologi Bisnis (ITB) Kabanjahe, Asprina br Surbakti (38). Petugas berhasil mengamankan dua orang tersangka yang diduga terlibat langsung dalam peristiwa berdarah . . .
RADARMEDAN.COM — Aktivitas seorang perempuan yang menggunakan sejumlah nama akun dan mencantumkan berbagai gelar akademik serta profesi kedokteran di media sosial TikTok menjadi perhatian publik.
Perempuan yang disebut bernama Nurlian Galingging itu diketahui tampil dengan sejumlah gelar, di antaranya profesor, dokter spesialis . . .
RADARMEDAN.COM – Konflik seputar pengosongan fasilitas Chapel Oikumene Universitas Sumatera Utara (USU) memanas dan berujung ke ranah hukum pidana. Menyusul eksekusi pengosongan oleh pihak kampus pada Senin (10/8/2026), Pdt. Gloria Iriany Balle, S.Th., M.Div., resmi melaporkan Rektor USU beserta sejumlah pihak ke Sentra Pelayanan Kepolisian . . .
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .