Pj Gubernur Agus Fatoni Minta Optimalkan Pemanfaatan Lahan Kosong
Oleh : Radar Medan | 21 Nov 2024, 15:20:01 WIB | 👁 1116 Lihat Ekonomi
Keterangan Gambar : Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Agus Fatoni meminta seluruh pihak mengoptimalkan pemanfaatan lahan kosong guna mewujudkan kemandirian pangan di Sumut,Rabu (20/11/2024).
RADARMEDAN.COM - Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Agus Fatoni meminta seluruh pihak mengoptimalkan pemanfaatan lahan kosong guna mewujudkan kemandirian pangan di Sumut. Hal tersebut disampaikannya pada acara peluncuran program Gugus Tugas Polri Mendukung Ketahanan Pangan di Lapangan Belakang Polda Sumut, Medan, Sumatera Utara, Rabu (20/11/2024).
Oleh karena itu, Fatoni menilai perlu segera dilakukan inventarisir lahan kosong yang ada di daerah Sumut. Ini dilakukan bertujuan agar dapat dikelola dan dimanfaatkan secara maksimal untuk meningkatkan produksi pangan.
“Di Sumut gerakan ini (upaya swasembada pangan) akan terus dilanjutkan, termasuk juga akan memanfaatkan lahan kosong. Nah ini Pemda bersama-sama akan menginventarisir, akan mengecek lahan kosong yang bisa dimanfaatkan, sehingga ketahanan pangan bisa diwujudkan,” kata Fatoni.
Pemanfaatan lahan kosong tersebut diharapkan dapat meningkatkan produksi pangan, serta menjaga kemandirian penyediaan pangan di dalam negeri. Hal tersebut, kata Fatoni, sesuai dengan arahan Presiden, yaitu penyediaan pangan tidak boleh bergantung pada pangan luar negeri.
“Karena itu pangan untuk berbagai kebutuhan akan disediakan di dalam negeri, untuk kebutuhan di Sumut tentu harus bisa menghasilkan pangan sendiri,” ucapnya.
Kemudian, Fatoni juga mengajak seluruh pihak bersama-sama menyukseskan program untuk mencapai kemandirian pangan. Menurutnya, seluruh komponen harus bergerak bersama-sama upayakan swasembada pangan, termasuk program makanan sehat dan bergizi.
Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Sumut Irjen Pol. Whisnu Hermawan Februanto mengungkapkan terkait program ketahanan pangan yang dilaksanakan oleh Polda Sumut tersebut, telah disiapkan lahan seluas 50 hektare yang tersebar di seluruh Sumut. Tidak hanya Polda namun Polsek dan Polres juga ikut terlibat dalam program ketahanan pangan tersebut.
Selanjutnya, Whisnu juga membuka opsi hasil panen akan digunakan untuk program makanan bergizi namun hal tersebut masih akan didiskusikan lebih lanjut.
“Hasil panen ini akan didiskusikan, kita sampaikan pada Forkopimda dan Pemda, apakah akan dikelola sebagai bahan pangan bergizi bagi anak-anak kita, kita membutuhkan bahan baku luar biasa baik, kita akan diskusikan ke depan karena tiga bulan lagi akan panen,” ujar Whisnu.
Pada kesempatan tersebut, Fatoni bersama dengan Forkopimda Sumut juga melakukan penanaman perdana tanaman jagung serta penyebaran benih ikan lele yang berada di kawasan tersebut.
Hadir pada acara tersebut, di antaranya Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Sumut Whisnu Hermawan Februanto, Komandan Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut I (Danlantamal I) Brigjen TNI (Mar) Jasiman Purba, Komandan Lanud (Danlanud) Soewondo Kolonel Pnb Ucok Enrico Hutadjulu, Kajati Sumut Idianto dan unsur Forkopimda lainnya.(R/HM/PE)
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .