Pj Gubernur Agus Fatoni Minta Optimalkan Pemanfaatan Lahan Kosong
Oleh : Radar Medan | 21 Nov 2024, 15:20:01 WIB | 👁 770 Lihat Ekonomi
Keterangan Gambar : Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Agus Fatoni meminta seluruh pihak mengoptimalkan pemanfaatan lahan kosong guna mewujudkan kemandirian pangan di Sumut,Rabu (20/11/2024).
RADARMEDAN.COM - Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Agus Fatoni meminta seluruh pihak mengoptimalkan pemanfaatan lahan kosong guna mewujudkan kemandirian pangan di Sumut. Hal tersebut disampaikannya pada acara peluncuran program Gugus Tugas Polri Mendukung Ketahanan Pangan di Lapangan Belakang Polda Sumut, Medan, Sumatera Utara, Rabu (20/11/2024).
Oleh karena itu, Fatoni menilai perlu segera dilakukan inventarisir lahan kosong yang ada di daerah Sumut. Ini dilakukan bertujuan agar dapat dikelola dan dimanfaatkan secara maksimal untuk meningkatkan produksi pangan.
“Di Sumut gerakan ini (upaya swasembada pangan) akan terus dilanjutkan, termasuk juga akan memanfaatkan lahan kosong. Nah ini Pemda bersama-sama akan menginventarisir, akan mengecek lahan kosong yang bisa dimanfaatkan, sehingga ketahanan pangan bisa diwujudkan,” kata Fatoni.
Pemanfaatan lahan kosong tersebut diharapkan dapat meningkatkan produksi pangan, serta menjaga kemandirian penyediaan pangan di dalam negeri. Hal tersebut, kata Fatoni, sesuai dengan arahan Presiden, yaitu penyediaan pangan tidak boleh bergantung pada pangan luar negeri.
“Karena itu pangan untuk berbagai kebutuhan akan disediakan di dalam negeri, untuk kebutuhan di Sumut tentu harus bisa menghasilkan pangan sendiri,” ucapnya.
Kemudian, Fatoni juga mengajak seluruh pihak bersama-sama menyukseskan program untuk mencapai kemandirian pangan. Menurutnya, seluruh komponen harus bergerak bersama-sama upayakan swasembada pangan, termasuk program makanan sehat dan bergizi.
Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Sumut Irjen Pol. Whisnu Hermawan Februanto mengungkapkan terkait program ketahanan pangan yang dilaksanakan oleh Polda Sumut tersebut, telah disiapkan lahan seluas 50 hektare yang tersebar di seluruh Sumut. Tidak hanya Polda namun Polsek dan Polres juga ikut terlibat dalam program ketahanan pangan tersebut.
Selanjutnya, Whisnu juga membuka opsi hasil panen akan digunakan untuk program makanan bergizi namun hal tersebut masih akan didiskusikan lebih lanjut.
“Hasil panen ini akan didiskusikan, kita sampaikan pada Forkopimda dan Pemda, apakah akan dikelola sebagai bahan pangan bergizi bagi anak-anak kita, kita membutuhkan bahan baku luar biasa baik, kita akan diskusikan ke depan karena tiga bulan lagi akan panen,” ujar Whisnu.
Pada kesempatan tersebut, Fatoni bersama dengan Forkopimda Sumut juga melakukan penanaman perdana tanaman jagung serta penyebaran benih ikan lele yang berada di kawasan tersebut.
Hadir pada acara tersebut, di antaranya Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Sumut Whisnu Hermawan Februanto, Komandan Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut I (Danlantamal I) Brigjen TNI (Mar) Jasiman Purba, Komandan Lanud (Danlanud) Soewondo Kolonel Pnb Ucok Enrico Hutadjulu, Kajati Sumut Idianto dan unsur Forkopimda lainnya.(R/HM/PE)
RADARMEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR - Ephorus Gereja Kristen Protestan Simalungun (GKPS) Pdt Dr Deddy Fajar Purba STh didampingi Sekretaris Jenderal Pdt Dr Paul Ulrich Munthe menyematkan Hiou kepada Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi SH MKn. Hiou tersebut disematkan di acara Pembukaan Sidang Sinode Bolon ke-46 GKPS, di Balei Bolon GKPS, Komplek . . .
RADARMEDAN.COM - Pemerintah Kota (Pemko) Medan menggelar upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Medan ke-435 di Lapangan Merdeka Medan, Selasa (1/7/2025). Upacara berlangsung lancar dan khidmat dengan dihadiri jajaran Forkopimda, pimpinan DPRD, tokoh masyarakat, dan tamu undangan.
Upacara dipimpin langsung Wali Kota Medan, Rico Tri . . .
RADARMEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR - Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi SH., MKn., menarik undian utama berupa 1 unit mobil Suzuki XL7 Zeta MT, di acara Panggung Hiburan Panen Hadiah Simpedes Periode II/2024, di Suzuya Merdeka Mal, Jalan Merdeka Kelurahan Pardomuan Kecamatan Siantar Timur, Sabtu (21/06/2025) malam.
Acara tersebut . . .
RADARMEDAN.COM, ASAHAN - Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin Siregar, S.Sos., M.Si., meminta agar Ikatan Alumni Universitas Asahan (ILUNI UNA) menjadi wadah yang efektif untuk mempersatukan dan meningkatkan peran serta kontribusi alumni dalam pembangunan di Kabupaten Asahan.
“Saya sangat menghargai peran alumni, apalagi UNA telah . . .
RADARMEDAN.COM, ASAHAN - H. Surya, B.Sc bersama istri, Titiek Sugiarti Surya, menghadiri malam pengantar tugas sebagai Bupati Asahan menjadi Wakil Gubernur Sumatera Utara (Wagubsu) yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Asahan pada Selasa malam (06/05/2025), bertempat di Pendopo Rumah Dinas Bupati Asahan.
H. Surya, B.Sc yang . . .
RADARMEDAN.COM – Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) RI bersama Dewan Juri tengah menjalankan rangkaian kegiatan Kompolnas Award 2025, ajang penghargaan bagi satuan kerja Mabes Polri maupun kewilayahan.
Dalam tahap awal penilaian, Polda Sumatera Utara masuk sebagai salah satu dari lima besar nominasi Polda Tipe A.
Sejumlah prestasi . . .
RADARMEDAN.COM - Pasca diumumkannya hasil tes urine terhadap 4 jajaran kewilayahan yang terbukti positif narkoba berdasarkan hasil pemeriksaan mendalam yang dilakukan Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Sumut, Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas langsung mengambil tindakan tegas dengan menonaktifkan Camat Medan Barat HS, dan Camat Medan . . .
RADARMEDAN.COM - Pemerintah Kota Medan bersama Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Sumatera Utara resmi mengumumkan identitas empat pejabat kewilayahan yang terindikasi positif menggunakan narkoba.
Hal ini disampaikan dalam konferensi pers di lobi Balai Kota Medan, Senin (2/6/2025), menyusul hasil tes urine yang dilakukan di Rumah Dinas . . .
RADARMEDAN.COM, ASAHAN - Wakil Bupati Asahan Rianto, SH., MAP, menghadiri pelantikan Pengurus Pimpinan Daerah (PD) Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kabupaten Asahan periode 2024-2029 yang bertempat di Hall Roslina Rangkuti Jalan Jahe Kelurahan Sentang Kecamatan Kota Kisaran Timur pada Rabu (28/05/2025).
Pelantikan tersebut dilakukan oleh Ketua . . .
RADARMEDAN.COM - Motif di balik pembacokan jaksa Jhon Wesli Sinaga kini mulai terungkap.
Berdasarkan pengakuan tersangka utama, yang berinisial APL alias Kepot, tindakan ini dipicu rasa kesal dan sakit hati akibat seringnya permintaan uang oleh korban.
Kuasa hukum APL, Dedi Pranoto, SH MH, dari kantor hukum Dedi Pranoto & Partners, . . .