Rico Waas Tekankan Program CSR BNCT Harus Berdampak Nyata bagi Warga Belawan
Oleh : Radar Medan | 06 Okt 2025, 17:51:13 WIB | 👁 441 Lihat Berita Kota
Keterangan Gambar : Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas saat menerima jajaran manajemen PT BNCT di Ruang Rapat I Kantor Wali Kota Medan, Senin (6/10/2025).
RADARMEDAN.COM - Wilayah Belawan memiliki kontribusi ekonomi yang besar, namun ketimpangan sosialnya juga sangat nyata. Karena itu, Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, mendorong program tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) PT Belawan New Container Terminal (BNCT) benar-benar menyentuh kebutuhan masyarakat dan mengarah pada pembangunan yang berdampak jangka panjang bagi masyarakat Belawan.
Pernyataan tersebut disampaikan Wali Kota saat menerima jajaran manajemen PT BNCT di Ruang Rapat I Kantor Wali Kota Medan, Senin (6/10/2025). Dalam pertemuan itu, Wali Kota didampingi Kepala Bappeda Ferry Ichsan dan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Benny Sinomba Siregar. Sementara dari pihak PT BNCT hadir Presiden Direktur Mohamed Suffian, Executive Director I Jonedi Ramli, dan Strategy Director Bunyamin Sukur.
Wali Kota menyambut baik rencana PT BNCT untuk melaksanakan sejumlah program CSR di kawasan utara Kota Medan, terutama Belawan. Ia menilai, langkah ini sangat penting mengingat wilayah tersebut merupakan pusat aktivitas industri dan logistik, namun masyarakatnya masih banyak yang hidup dalam kondisi prasejahtera, menghadapi keterbatasan pendidikan, kesehatan, dan lapangan pekerjaan.
Dalam arahannya, Rico Waas menyampaikan beberapa fokus penting yang perlu mendapat perhatian serius. Di bidang pendidikan, ia menekankan bahwa pembangunan SMP baru harus dipersiapkan secara matang karena jenjang ini merupakan masa transisi krusial bagi anak-anak sebelum melanjutkan ke SMA.
"Sekolah yang akan dibangun diharapkan menjadi sekolah percontohan dengan standar tinggi," ucapnya.
Di sisi lingkungan, ia mengingatkan agar program rehabilitasi mangrove seluas 22 hektar tidak berhenti pada penanaman simbolik, tetapi benar-benar dipersiapkan secara teknis agar dapat memberi manfaat ekologis jangka panjang.
Untuk sektor kesehatan, Wali Kota meminta agar pembangunan fasilitas puskesmas disesuaikan dengan kondisi masyarakat Belawan yang kompleks, termasuk kemungkinan menghadirkan trauma center atau layanan konseling remaja. Selain itu, perlu juga dibuat ambulans terapung untuk melayani masyarakat. Ambulans itu, sebutnya, berfungsi seperti puskesmas yang memberi pelayanan kesehatan di atas air.
"Ini bermanfaat dan menjadi terobosan dalam pelayanan kesehatan," ungkap Rico Waas.
Sementara dalam pemberdayaan ekonomi, Rico Waas menyoroti pentingnya dukungan nyata untuk nelayan dan pelaku UMKM, khususnya ibu rumah tangga yang bergerak di sektor pengolahan hasil laut. Bantuan alat tangkap, sarana produksi, serta pelatihan pengemasan dan pengalengan dinilai dapat meningkatkan kemandirian ekonomi warga.
“Harapan kami, program CSR BNCT tidak hanya normatif, tapi benar-benar berdasarkan kebutuhan masyarakat. Kalau masyarakat merasakan manfaat nyata, hubungan antara perusahaan dan lingkungan sekitar akan tumbuh kuat dan saling menguntungkan,” ujar Wali Kota.
Pertemuan berlangsung konstruktif dan diakhiri dengan kesepakatan untuk melanjutkan pembahasan teknis melalui koordinasi lintas dinas dan pihak BNCT.(hm/PE)
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .
RADARMEDAN.COM, SIMALUNGUN - Polres Simalungun berhasil menggagalkan aksi pencurian hasil bumi berupa jahe setelah merespons cepat laporan warga melalui layanan Call Center 110 Polri.
Dugaan aksi pencurian itu terjadi di Jalan Besar Siantar–Saribudolok, Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara.
Kasi Humas Polres Simalungun, AKP Verry . . .
RADARMEDAN.COM – Gubernur Sumatera Utara, Muhammad Bobby Nasution, melantik 177 pejabat eselon III dan IV di lingkungan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprovsu). Pelantikan berlangsung di Aula Raja Inal Siregar Kantor Gubernur, Rabu (8/10/2025). Para pejabat tersebut merupakan hasil usulan dan rekomendasi langsung dari kepala . . .
RADARMEDAN.COM - Komisi XIII Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) mendesak pembentukan Tim Gabungan Pencari Fakta (TGPF) untuk mengusut dugaan pelanggaran hak asasi manusia (HAM) oleh PT Toba Pulp Lestari (TPL) terhadap masyarakat adat di kawasan Danau Toba.
Desakan ini mencuat dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) yang digelar di . . .
RADARMEDAN.COM - Kementerian Keuangan Perwakilan Sumatera Utara menyampaikan capaian kinerja APBN hingga 31 Agustus 2025.
Senin, 29 September 2025 Kepala Perwakilan, Nofiansyah, bersama para kepala kantor wilayah menegaskan komitmen sinergi dalam mengawal pelaksanaan APBN secara transparan, akuntabel, dan memberi dampak nyata bagi . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Kasus penculikan dan pembunuhan Kepala Cabang Bank BRI, Mohamad Ilham Pradipta, terus menjadi sorotan publik. Polisi kini sudah menangkap delapan orang yang diduga terlibat, mulai dari penculik hingga otak perencana. Meski demikian, misteri motif pembunuhan masih belum terungkap jelas.
Rekaman CCTV yang sempat beredar . . .