Wagub Tinjau Pembangunan dan Perbaikan Jalan Rusak di Gunung Rintih
Oleh : Radar Medan | 07 Okt 2019, 06:27:45 WIB | 👁 881 Lihat Umum
RADARMEDAN.COM, DELISERDANG - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) serius dalam melaksanakan pembangunan dan perbaikan jalan-jalan milik provinsi yang rusak berat. Bahkan, untuk memastikan pembangunan jalan sesuai dengan ketentuan, Wakil Gubernur (Wagub) Sumut Musa Rajekshah meninjau langsung lokasi proyek perbaikan jalan provinsi di Desa Gunung Rintih, Kecamatan STM Hilir, Deliserdang, Sabtu (5/10).
“Memang untuk anggaran tahun ini untuk infrastruktur jalan kita fokuskan pada jalan-jalan yang rusak berat. Masih ada juga badan-badan jalan yang belum baik. Nanti akan kita anggarkan di tahun 2020,” ujar Musa Rajekshah, yang akrab disapa Ijeck.
Ijeck sengaja menyempatkan diri meninjau proyek perbaikan jalan pada hari Sabtu, dikarenakan pada hari itu waktu yang kosong, karena libur sehingga menjadi waktu yang tepat untuk melaksanakan peninjauan.
“Karena ini hari Sabtu, libur saya sempatkan waktu kunjungan ke daerah Deliserdang, STM Hilir sambil melihat proyek pengerjaan badan jalan di Delitua - Tigajuhar bersama Kepala Dinas Bina Marga,” jelas Ijeck.
Ijeck ingin melihat apakah proyek perbaikan jalan ini sudah sesuai dengan spesifikasi yang tertera di kontrak kerja. “Diharapkan agar proyek ini bisa segera selesai tepat waktu dan berkualitas sehingga bisa dimanfaatkan masyarakat,” katanya.
Menurut Ijeck, perbaikan jalan ini akan turut mendukung peningkatan pariwisata di Sumut. Karena Sumut memiliki destinasi-destinasi wisata yang bagus, namun belum didukung oleh jalan jalan yang baik untuk menuju lokasi wisata.
Ditambahkan Ijeck, ke depannya Pemprov Sumut juga akan fokus pada pembangunan dan perbaikan jalan di berbagai daerah wisata. Karena, dengan infrastruktur yang baik menuju lokasi wisata, ekonomi di daerah juga ikut terdorong.
Untuk itu, Wagub Musa Rajekshah juga akan mengintegrasikan seluruh dinas dan OPD di Pemprov Sumut sesuai visi misi Gubernur dan Wakil Gubernur Sumut untuk meningkatkan ekonomi, infrastruktur, pendidikan, kesehatan dan juga lapangan pekerjaan, serta pariwisata.
Kepala Dinas Bina Marga dan Bina Konstruksi Provinsi Sumut Effendy Pohan menjelaskan, di tahun 2019 ini jalan yang diperbaiki sepanjang 8,9 km. Dengan rincian perbaikan sepanjang 4,9 km dari Delitua menuju Tigajuhar dan 4 km dari Tigajuhar menuju Gunung Meriah.
“Jadi tahun ini totalnya kita kerjakan 4,9 km Delitua-Tigajuhar, tambah 4 km Tigajuhar-Gunung Meriah, jadi total 8,9 km,” ujar Effendy.
Di tahun 2020, Dinas yang ia pimpin akan memperbaiki jalan sepanjang 3 km sambungan Delitua-Tigajuhar dan 2 km lagi sambungan Tigajuhar-Gunung Meriah. Diharapkannya, ke depan jalan dari Medan-Delitua-Tigajuhar-Gunung Meriah sudah tidak ada yang rusak.
Ditambahkan Efendy, pembangunan jalan ini selaras dengan visi misi Gubernur dan Wakil Gubernur Sumut. “Fokus dari Pak Gubernur dan Wakil Gubernur adalah menunjang pariwisata, yang kedua adalah jalan jalan yang strategis untuk menghubungkan daerah daerah yang memiliki potensi ekonomi,” jelas Efendy.
Pembangunan jalan ini mendapat respons positif dan apresiasi dari masyarakat. Seperti yang dikatakan warga setempat M Sofi, bahwa jalan Delitua-Tigajuhar-Gunung Meriah ini sudah hampir 15 tahun belum pernah diperbaiki. Masyarakat pun mengapresiasi langkah Gubernur dan Wakil Gubernur Sumut yang memperbaiki jalan.
“Kami sangat berterima kasih kepada Pak Edy Rahmayadi dan Pak Musa Rajekshah karena sudah memperbaiki jalan kami ini. Lebih kurang sudah 15 tahun jalan ini rusak. Dengan perbaikan jalan ini, sangat membantu masyarakat dalam berbagai aktivitas,” ujar Sofi. (Humas)/PE/red
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .