Gandeng Ulama, Kapolsresta Deli Serdang Gelar Ceramah Kamtibmas
Oleh : Radar Medan | 24 Nov 2021, 12:19:50 WIB | 👁 2575 Lihat Daerah
RADARMEDAN.COM, DELI SERDANG - Kapolresta Deli Serdang Kombes Pol Yemi Mandagi, mengundang para Ulama dari Polda Sumut, untuk melakukan ceramah Kamtibmas di Polresta Deli Serdang, Selasa (23/11/2021). Kegiatan ceramah tersebut digelar di Aula Polresta Deli Serdang.
Sejumlah Ulama hadir, yakni KH. Prof. DR. Abuya Amiruddin, M.S, KH.Abuya Zulfikar Hajar. DR. H. Amhar Nasution, Al Ustadz DR.Muhammad Yusri, selanjut, AKBP Indra Warman, selaku Kasubdit Binpolmas Ditbinmas Polda Sumut, Kapolsek dan Kanit Binmas Sejajaran Polresta Deli Serdang, serta tamu undangan lainnya, yang terdiri dari Ulama dan Tokoh Agama di wilayah hukum Polresta Deli Serdang.
Menurut DR.H.Amhar Nasution, M.A, dalam inti ceramah Kamtibmasnya mengatakan, bahwa setiap orang adalah pemimpin bagi dirinya. Jabatan adalah amanah, Polisi adalah cerminan dari masyarakat.
"Bila masyarakatnya baik, maka Polisi bisa jadi baik, begitu pun sebaliknya," sebut, Amhar Nasution.
“Ikhlaslah dalam beramal, karena perbuatan baik saja bisa dipandang buruk, apalagi berbuat tidak baik. Manfaat sedekah dalam kehidupan, mengeratkan silaturahmi, memohon menolak bala, dan bermohon memanjangkan umur,” sebutnya.
Sementara itu, KH. Prof. DR. Abuya Amiruddin, M.S, dalam inti ceramahnya mengatakan, Sholat adalah tiang Agama.
"Maka kerjakanlah Sholat, karena itu perintah yang wajib dilaksanakan," sebutnya.
Ia memaparkan Polisi memiliki fungsi yang beragam, bukan hanya penegakan hukum, tapi juga ammar makhruf (mengajak orang berbuat baik), berbeda dengan Ulama yang hanya bisa mengajak orang berbuat baik, maka bertugaslah dengan baik, karena bisa membawa jalan kepada Jannah. Bersyukurlah atas nikmat Iman, akal, kesehatan.
"Kalau ada Iman dalam jiwa, maka akal akan baik, sehingga tugas kita akan menjadi baik," sebutnya.
Kemudian KH. Abuya Zulkifikar Hajar, dalam inti ceramahnya mengatakan, ada dua hal yang bisa mengangkat baik suatu Negeri.
"Yang pertama, kebaikan Ulama dan kebaikan Umarra (Pemerintah), bila baik kedua-duanya, maka baiklah keadaan suatu Negeri," ucapnya.
Selanjutnya AL Ustadz DR.Muhammad Yusri, dalam inti ceramahnya mengatakan, salah satu penguat dalam menciptakan Kamtibmas, adalah peran serta keluarga yang melahirkan generasi (anak) sebagai estafet keberlangsungan suksesi suatu Negeri. Sehingga tugas Polri kedepannya terbantu dan dapat menjadi baik.
"Hal tersebut dimulai dari rumah. Bertaqwalah semampunya, yang berarti sekuat tenaga dan berupaya," sebutnya.
Sebelumnya diketahui, kegiatan ceramah Kamtibmas tersebut, langsung dibuka Waka Polresta Deli Serdang AKBP Julianto P. Sirait, SH, SIK.
Dalam kata sambutannya mengatakan, kegiatan dilaksanakan guna mewujudkan kemitraan Polri, dengan Ulama dan masyarakat, guna mengantisipasi munculnya gangguan Kamtibmas di tengah-tengah masyarakat.
Usai ceramah kegiatan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab, seputar situasi Kamtibmas dan ditutup dengan foto bersama.
Dalam konfirmasinya Waka Polresta Deli Serdang AKBP Julianto P. Sirait, SH, SIK, mewakili Kapolresta Deli Serdang mengatakan, Polri dan Ulama harus saling mendukung dan bekerjasama, dalam menjaga situasi Kamtibmas.
Ditambahkan Julianto Sirait, dan yang menarik dari pertemuan ini adalah, adanya usulan dari seseorang peserta yang mengatakan, agar Polisi mau memberikan pesan-pesan Kamtibmas ke Madrasah-madrasah yang ada di Kabupaten Deli Serdang, dengan harapan para siswa-siswi di sana, semakin dekat dengan Polisi, percaya diri untuk mewujudkan cita-citanya, sebagai seorang Polisi, ini akan kita tindak lanjuti,” pungkas Julianto Sirait.(Hanson Munthe)/PE
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .