Pegiat Lingkungan Sumatera Utara Kecewa Kiriman Asap Karhutla Riau
Oleh : Radar Medan | 24 Sep 2019, 08:29:52 WIB | 👁 2233 Lihat Kesehatan
Keterangan Gambar : Foto: Kabut asap di Pelalawan, Riau (ANTARA FOTO/Rony Muharrman)
RADARMEDAN.COM - Kualitas Udara di Kota Medan semakin tidak baik, dan diperkirakan sudah memasuki level membahayakan bagi kesehatan manusia.
"Asap ini diperkirakan adalah kiriman dari provinsi sebelah, Kepri yang terus mengalami kebakaran di sebagian wilayahnya, ketika angin bertiup kearah Utara, maka asap akan menyelimuti sebagian wilayah Sumatera Utara, termasuk Kota Medan. Ini berbahaya, ini merupakan bentuk kegagagalan pemimpin daerah, Gubernurnya harus bertanggung jawab," papar Heryanson Munthe, aktivis lingkungan dari Sumut.
Dia juga menyebutkan banyak warga sudah mengalami sesak nafas, mata pedih, yang mengakibatkan terganggunya aktifitas masyarakat yang akan berdampak pada perekonomian.
"Kita mengapresiasi masyarakat peduli lingkungan yang membagikan masker gratis kepada masyarakat, bahkan kemarin saya lihat walikota turun dijalanan bagikan masker, walaupun tidak banyak ya setidaknya sudah ada gerakan yang membantu masyarakat" paparnya.
Sementara Hasoloan Manik, salah satu penerima Kalpataru dari Sumatera Utara ketika dihubungi media ini menyatakan kekesalanya terhadap pelaku pembakar hutan.
"Ini perilaku yang tidak berperikemanusiaan, hanya karena kepentingan usahanya membakar hutan yang mengakibatkan rusaknya lingkungan dan derita bagi manusia, sangat tidak manusiawi, kita berjibaku melestarikan lingkungan, mereka malah menghancurkannya, papar Hasoloan Manik.
Ia juga berharap pemerintah dapat segera menangkap para pelaku pembakar hutan, dan menindak sesuai dengan hukum yang berlaku agar ada efek jera pada pelaku perusak lingkungan, dan lahan yang telah terbakar bila itu kawasan hutan segera di rehabilitasi. (PE/red)
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .