Rangkaian Perayaan HUT Kartini 143, Wanita di Samosir Lomba Bikin Itak
Oleh : Radar Medan | 28 Apr 2022, 16:40:19 WIB | 👁 16352 Lihat Kuliner
Keterangan Gambar : Dua wanita sedang menumbuk (manduda,red) itak disaksikan Wakil Bupati Samosir, Martua Sitanggang (ist)
RADARMEDAN.COM, SAMOSIR - Perayaan dan Peringatan Kartini tahun 2022 dirangkai dengan Pekan Kebudayaan Daerah, memperlombakan pembuatan itak nanihopingan mulai dari proses pembuatan hingga selesai yang merupakan rangkaian dari perayaan HUT Kartini ke-143 di Kompleks Tugu Raja Naibaho, Kamis(28/4/2022).
HUT Kartini 2022 mengangkat thema Semangat Hari Kartini 2022 kaum perempuan harus cerdas, bijaksana dan mampu memberikan manfaat pada lingkungan keluarga dan tampil di tengah masyarakat.
Wakil Bupati Samosir, Drs Martua Sitanggang, MM menyampaikan, kaum perempuan harus menghargai dan menghormati perjuangan RA Kartini mengangkat derajat dan membebaskan perempuan dari belenggu kebodohan dan keterbelakangan.
"Perempuan yang terhormat harus dapat meningkatkan kwalitas, mandiri dengan berbagai pengetahuan dan berani menyuarakan haknya. Tangguh dan profesional di era globalisasi dengan tidak meninggalkan kodrat sebagai perempuan," kata Martua.
Lebih lanjut dikatakan, bahwa dewasa ini banyak perempuan dijadikan sebagai sebuah sarana untuk tujuan tertentu yang tidak mulia, maka dari itu semua pihak harus terlebih kaum perempuan harus membendung perempuan tetap pada posisinya dan terhormat, menghadang dan menghardik segala tindakan yang menganggap perempuan rendah.
Wabup juga berpesan agar para pria (suami) menghormati istri sebaliknya istri patuh kepada Suami. Setara dan saling menghargai, mencontoh karakter RA Kartini.
"Mari Kartini Samosir tingkatkan kualitas dan bentengi diri dengan pengetahuan dan tidak lupa beriman dan bertaqwa kepada Tuhan yang maha kuasa. Kobarkan api semangat Kartini, ciptakan kartini-kartini yang baru yang mandiri, tangguh dan profesional mengahadapi setiap tantangan di era globalisasi," kata Wabup.
Wakil Bupati Samosir bersama, Wakapolres, Pj. sekda menyerahkan penghargaan kepada Wanita berjasa di Kabupaten Samosir dibidang pertanian,Justina Tarigan. Serta membuka lomba membuat itak nanihopingan (makanan tradisional Batak) yang diikuti 20 tim perempuan se-Kabupaten Samosir.
Acara dihadiri Wakil Bupati Samosir, Martua Sitanggang, Wakapolres Samosir, Ketua PKK Ny. Harta Rohana Martua Sitanggang, Ketua DWP, Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kabupaten Samosir, Bhayangkari Polres Samosir, Adyaksa Dharmakarini Kabupaten Samosir, Persit Kartika Candra Kirana Kabupaten Samosir, Wanita Katolik Indonesia , Persatuan Wanita Kristen Indonesia Kabupaten Samosir, Forum pemberdayaan Perempuan Indonesia Kabupaten Samosir, Ikatan Bidan Indonesia Kabupaten Samosir dan perwakilan Bank Sumut Kabupaten Samosir.(Berman Situmorang/PR)
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .