Lomba Bertutur Tingkat SD/MI Memupuk Literasi dan Kecintaan Terhadap Budaya Lokal
Oleh : Radar Medan | 21 Mei 2026, 15:50:31 WIB | 👁 323 Lihat Seni & Budaya
Keterangan Gambar : Bunda Literasi Kabupaten Toba, Ny. Astita Efendi SP. Napitupulu saat kegiatan lomba bertutur untuk menumbuhkan budaya membaca, menulis, bercerita, dan berpidato di kalangan pelajar, Kamis(21/05/2026).
RADARMEDAN.COM,TOBA - Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Toba menggelar kegiatan lomba bertutur untuk menumbuhkan budaya membaca, menulis, bercerita, dan berpidato di kalangan pelajar, Kamis(21/05/2026).
Mengusung tema " Cerita kepahlawanan nasional atau legenda rakyat yang berasal dari provinsi Sumatera Utara ".
Mengangkat cerita kepahlawanan nasional dan legenda rakyat asal Sumatera Utara, lomba ini menjadi panggung bagi generasi muda Toba untuk menunjukkan kemampuan bertutur sekaligus menanamkan kecintaan terhadap budaya dan literasi sejak dini.
Sebanyak 50 peserta terbaik tampil dalam perlombaan ini setelah berhasil lolos dari proses seleksi ketat yang diikuti 122 pendaftar dari berbagai sekolah SD/MI sederajat se-Kabupaten Toba. Para peserta membawakan cerita dengan penuh penghayatan melalui intonasi, ekspresi, dan gestur yang memukau para hadirin.
Bunda Literasi Kabupaten Toba yang juga sekaligus Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Toba, Ny. Astita Effendi SP. Napitupulu menegaskan, bahwa kemampuan bertutur merupakan seni menyampaikan pesan secara hidup dan bermakna.
“Lomba bertutur bukan hanya tentang membaca cerita, tetapi bagaimana anak-anak mampu menghidupkan cerita tersebut melalui suara, ekspresi wajah, dan gerakan tubuh sehingga pesan moralnya tersampaikan dengan baik. Saya bangga melihat anak-anak Toba yang hebat, berani, dan memiliki semangat kompetitif yang positif,” ungkapnya.
Sementara itu, Bupati Toba, Effendi SP Napitupulu, secara resmi membuka kegiatan tersebut dan menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya lomba yang dinilai mampu membentuk karakter serta meningkatkan rasa percaya diri anak-anak.
“Kami sangat mengapresiasi kegiatan ini agar anak-anak di Toba semakin kreatif dan percaya diri dalam mengekspresikan diri. Dalam beberapa kegiatan BUKA DESA, kita melihat banyak anak-anak yang mampu menceritakan kembali apa yang telah mereka baca dengan sangat baik. Mudah-mudahan peserta hari ini dapat mengerahkan seluruh potensi terbaiknya. Ini juga menjadi bagian dari upaya kita melestarikan budaya dan menumbuhkan minat baca,” ujar Bupati Toba.
Kegiatan ini turut menghadirkan dewan juri dari kalangan akademisi dan pegiat bahasa, yakni Staf Ahli TP PKK Toba Ny. Riama Audi Murphy O. Sitorus, Widyabasa Ahli Madya Balai Bahasa Provinsi Sumatera Utara Agus Bambang Hermanto, serta Dosen Sekolah Tinggi Biblevrow HKBP Laguboti Pdt. Dr. Halomoan Marpaung.
Hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Toba Almen Hutagalung, Kepala Badan Kesbangpol Harrizon Hutabarat, Plt. Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga Natalia Silitonga, para guru pendamping, serta seluruh peserta lomba.(Asa)/PE
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .