Di HLUN ke-30, Rico Waas Cover 10.000 Lansia Lewat Program PKH Makmur
Oleh : Radar Medan | 03 Jun 2026, 17:06:49 WIB | 👁 215 Lihat Berita Kota
Keterangan Gambar : Peringatan Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) ke-30 tingkat Kota Medan, Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas hadirkan Program Keluarga Harapan (PKH) Medan Makmur targetkan 10.000 lansia.
RADARMEDAN.COM - Di momen peringatan Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) ke-30 tingkat Kota Medan, Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas membawa kado istimewah untuk para lansia. Untuk pertama kalinya Pemko Medan menghadirkan Program Keluarga Harapan (PKH) Medan Makmur yang ditargetkan menyasar 10.000 lansia.
Dihadapan puluhan lansia yang hadir, Rico Waas menegaskan bahwa kebijakan PKH Medan Makmur ini diambil sebagai bentuk perhatian konkret dan komitmen pemerintah dalam memberikan keadilan sosial bagi seluruh lapisan masyarakat, khususnya kelompok lansia.
"Banyak lansia kita yang kehidupannya sangat susah. Ada yang keluarganya jauh, bahkan sudah tidak ada, atau anaknya tidak memperhatikan. Bagaimana mereka mau menjalani kehidupan? Pemerintah harus hadir memberikan keadilan tersebut, dari anak-anak, dewasa, hingga lansia. Itulah kewajiban kami," ujar Rico Waas dalam acara yang di pusatkan di halaman depan Kantor Camat Medan Petisah, Rabu (3/6/2026)
?Melalui PKH Medan Makmur, Rico Waas ingin memastikan bahwa para lansia, terutama mereka yang hidup dalam keterbatasan ekonomi dan sebatang kara, mendapatkan sokongan hidup yang layak agar bisa menikmati masa tua dengan lebih sejahtera.
"inilah kebijakan yang kami ambil. Mudah-mudahan itu bisa bermakna untuk kita semuanya,"ujar Rico Waas.
Tidak sekadar menyampaikan program, Rico Waas juga mengajak seluruh jajaran Pimpinan Perangkat Daerah dan masyarakat yang hadir untuk berefleksi. Ia mengingatkan bahwa semua orang yang saat ini masih muda dan berada di puncak kejayaan, suatu saat pasti akan menjadi lansia.
"Maka maknailah hidup kita pada saat ini di waktu kita masih prima, masih sehat. Ternyata suatu saat kita akan menjadi lansia. Maka dari itu, sayangilah lansia-lansia kita semuanya,"ajak Rico Waas.
Kemeriahan HLUN ke-30 ini diisi dengan berbagai kegiatan produktif, antara lain senam bersama, cek kesehatan gratis, pemeriksaan EKG dan penyerahan secara simbolis paket nutrisi.
Sebelumnya Plt Kepala Dinas Kesehatan Kota Medan drg. Henny Savitri dalam laporannya menjelaskan kegiatan ini merupakan salah satu bentuk komitmen Pemko Kota Medan melalui Dinas Kesehatan Kota Medan dalam meningkatkan kualitas hidup lanjut usia melalui pendekatan promotif dan preventif yang terintegrasi dengan program integrasi layanan primer di Puskesmas.
Di pilihnya Kecamatan Medan Petisah bilang Henny Savitri, sebagai pusat pelaksanaan kegiatan hari ini karena sekolah lansia di Kecamatan Medan Petisah merupakan sekolah lansia yang pertama kali berdiri dan menjadi pelopor pengembangan sekolah lansia lain di Kota Medan.
"Kesuksesan Kecamatan Medan Petisah ini dirahapkan menjadi pemicu efek domino, mendorong kecamatan lain yang belum memiliki sekolah lansia untuk segera mengadopsi program serupa. Tujuannya agar pembinaan dan pemberdayaan lansia dapat dirasakan secara merata dan berkelanjutan di seluruh penjuru kota,"jelas Henny Savitri.(HM)
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .